Феномен привычного храпа встречается у 24% мужской части населения и у 14% женской. У 90% из 4000 обследованнных (Т. Икемацу) храпящих людей имелась та или иная форма патологии ЛОР-органов. Значительно реже к развитию храпа приводят другие патологические состояния, например неврологические заболевания, эндокринные и сердечно-сосудистые нарушения.
>Одной из наиболее частых причин храпа с остановкой дыхания во время сна является обструкция верхних дыхательных путей приобретенными и врожденными патологическими изменениями структур носа и глотки. Это могут быть гипертрофический и вазомоторный ринит, посттравматическая деформация носа, полипозный этмоидит, хоанальный полип, гипертрофия небных и язычной миндалин, аденоидные вегетации, а также искривление носовой перегородки, атрезия хоан, гиперплазия мягкого неба и другие.
На сегодня не существует единственного и стопроцентного эффективного метода лечения храпа и СОАС.
Различные консервативные методы лечения могут улучшить общее состояние больного, снизить выраженность храпа и проявлений СОАС, если они будут направлены на устранение факторов риска.
Хирургические методы лечения делятся на четыре группы:
Операции проводятся как под местной анестезией, так и под наркозом. Направлены на восстановление проходимости дыхательных путей (септопластика, риносептопластика, удаление полипов носа, подслизистая вазотомия н/носовых раковин, увулотомия (подрезание язычка), увулопалатофарингопластика (удаление небных миндалин с подрезанием неба, язычка).
Срок реабилитации 7-10 дней